Silves candidata-se ao concurso “7 Maravilhas à Mesa”

“Silves: Da Serra ao mar” é o nome da mesa com a qual a Câmara de Silves se candidata ao concurso “7 Maravilhas à Mesa”.

“A mesa apresentada pretende materializar os produtos, tradições e cultura gastronómicas locais do concelho de Silves”, explica Rosa Palma, presidente da autarquia. “Temos elementos alusivos mais ao interior (Serra/barrocal) e outros alusivos ao litoral (Mar), pois era nosso desejo que as três unidades geomorfológicas (Serra, Barrocal e litoral) apareçam sentadas à mesa“.

Ênfase especial será dado ao javali enquanto elemento gastronómico mais apreciado na zona serrana do território, que é normalmente acompanhado por vinhos tintos produzidos no concelho, caracterizados pelos aromas a frutos bem maduros e sabor aveludado e quente.

O Ensopado de Javali, carne de sabor delicado e um pouco exótico, acompanhado por uma fresca e arrojada salada de rúcula, agrião, hortelã e laranja, será o prato principal desta mesa, onde também estará presente uma Feijoada de Buzinas, que junta o apreciado molusco gastrópode de delicado sabor marítimo ao feijão colhido e plantado no interior do concelho.

Na transição entre a serra e o litoral, sobressai o barrocal onde é possível sentir o aroma a citrinos ou não fosse Silves a “Capital da Laranja”, proporcionando uma transição suave juntamente com os “vinhos frescos” beneficiando dos solos argilo-calcários proporcionam um néctar com maior acidez e taninos mais equilibrados. Dai que, nesta mesa, também estará presente a Laranja de Silves, cultivada no barrocal e que beneficia de características edafo-climáticas únicas, que lhe conferem um paladar inigualável.

Para acompanhar estes pratos, foram seleccionados três vinhos, que permitem apreciar todas as nuances das propostas apresentadas: O Barranco Longo Rosé 2015, o O Paxá Sauvignon blanc 2014 e o Quinta do francês 2015.

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