Produção de cereais deverá aumentar 8%


As previsões agrícolas, em 31 de julho, apontam para um aumento global da produção de cereais de outono/inverno (+8% face a 2017), consequência das condições climatéricas favoráveis, informa o Instituto Nacional de Estatística (INE).
Aquele organismo acrescenta que se perspetiva “um aumento da área de milho para grão (+5%), que deverá fixar-se nos 90 mil hectares, situação que já não acontecia desde 2015″. No tomate para a indústria,”assinala-se um aumento da pressão das doenças criptogâmicas, nomeadamente do míldio, prevendo-se a manutenção do rendimento unitário da campanha passada”. Também no arroz “a produtividade deverá ser semelhante à do ano anterior”. Para a batata de regadio, “as colheitas já realizadas apontam para uma produtividade a rondar as 21 toneladas por hectare, 10% inferior à registada em 2017”.
Os pomares e as vinhas “apresentam um atraso no ciclo vegetativo que varia, consoante as regiões, entre as duas e as três semanas”. No que diz respeito à maçã e na pera, “as previsões são para reduções do rendimento unitário (-5% e -10%, respetivamente), com bastante heterogeneidade na carga de frutos dos pomares”.
No pêssego “estima-se um aumento da produtividade de 5%”, enquanto que no que diz respeito à amêndoa “as previsões apontam para uma diminuição de 20% face à campanha anterior, resultado de dificuldades na fase da floração/vingamento do fruto”.
Quanto à vinha, “perspetiva-se que a produtividade decresça 5% face a 2017”.
Estas previsões reportam-se aos últimos dias do mês de julho e, como tal, “ainda não integram potenciais impactos decorrentes da vaga de calor que atingiu o território continental no início de agosto, nem eventuais consequências do incêndio de Monchique, pelo que poderão ocorrer ajustamentos às atuais previsões no Boletim Mensal de Agricultura e Pescas”.

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