Ir ao hotel… apanhar azeitona e medronho

O Hotel Rural Quinta do Marco sugere uma escapadinha de Outono a Santa Catarina da Fonte do Bispo, Tavira, com muitas actividades ligadas à época e ao campo.

Para começar, a apanha da azeitona. Nesta experiência, todos os hóspedes, desde crianças a adultos, podem ouvir as explicações sobre a importância deste fruto mediterrânico e as suas utilizações. Depois da apanha e da selecção que separa o fruto das folhas, os clientes do hotel podem experimentar a transformação da azeitona, num processo a que, tradicionalmente, se dá a designação de “britar as azeitonas”. A experiência não termina sem a desejada prova de azeitonas já preparadas.

O Hotel Rural Quinta do Marco propõe também dar a conhecer aos seus hóspedes o processo de transformação da azeitona em azeite. Todos os segredos são revelados numa visita a um lagar tradicional. No lagar procede-se à lavagem, à pesagem, à moenda, à batedura e à extração do azeite. Esta experiência finaliza com uma prova de azeites.

No Hotel, há mais uma actividade que marca as tarefas agrícolas de outono: a apanha do medronho. Nesta época, os ramos dos medronheiros enchem-se de cachos vermelho-alaranjados. As bagas são apanhadas uma a uma, sem pés nem folhas, e há que escolher as de cor-de-fogo, que são aquelas que atingiram o grau de amadurecimento desejado.

A destilaria de medronho é outro ponto de visita sugerido pelo Hotel Rural Quinta do Marco. Aqui, os hóspedes do Hotel vão conhecer todos os processos necessários para a obtenção da aguardente de medronho, peça fundamental da identidade cultural e gastronómica desta região.

O outono na Quinta do Marco não fica completo sem a celebração do S. Martinho. Assinalando o Magusto, para além das castanhas assadas, o Hotel oferece jeropiga aos clientes.

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